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Desinfecção & EsterIlização Química - Jorge Macedo

Desinfecção & EsterIlização Química – Jorge Macedo

“Escrever um livro envolvendo os assuntos “Desinfecção e Esterilização Química” foi um grande desafio, pois a área que possui uma melhor definição e classificação desses processos é a da saúde…

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Descrição

“Escrever um livro envolvendo os assuntos “Desinfecção e Esterilização Química” foi um grande desafio, pois a área que possui uma melhor definição e classificação desses processos é a da saúde. Um processo de higienização inadequado ou realizado de maneira incorreta em hospitais ou clínicas coloca em risco a vida dos pacientes e até os profissionais envolvidos em procedimentos cirúrgicos realizados. A grande dificuldade se apresenta em função da minha formação acadêmica, que é na área de Química. Como saída a essa deficiência no conhecimento, inicialmente procurei fazer uma revisão bibliográfica sobre as classificações dos processos de desinfecção e esterilização realizados dentro de um estabelecimento da área de saúde (EAS), quais princípios ativos e suas concentrações em função dos artigos e das áreas a serem submetidas aos procedimentos de higienização; também procurei entender, como são divididos os diversos setores de um hospital quanto aos riscos de contaminação. Após alcançar essas informações consegui chegar a cada um dos produtos químicos utilizados e as concentrações de princípios ativos indicadas para cada local e qual o melhor procedimento realizado dentro do EAS. Esse livro além de apresentar os diversos procedimentos envolvidos no processo de higienização, os produtos utilizados em cada etapa, traz no seu conteúdo através de anexos informações aos Profissionais, de como fazer diluições, como preparar soluções dos detergentes e/ou sanificantes, como alterar o pH de uma solução sanificante que, por exemplo, no caso de um derivado clorado é de fundamental importância no processo de desinfecção e da morte de microrganismos. Apresenta ainda informações sobre Química Analítica e apesar de não ser o foco do livro mostra aspectos envolvidos no processo de esterilização pelo calor e pela radiação ultravioleta. Além dos detergentes e desinfetantes tradicionais apresentamos também informações sobre o equipamento que produz a chamada “água ácida eletrolítica ou água superoxidada” e sobre o “ortoftalaldeído”. Traz uma revisão sobre os “príons” e sua resistência aos processos de desinfecção e dos problemas envolvendo o glutaraldeído com a Mycobacterium massiliense. Finalmente pode-se afirmar que a grande maioria dos produtos químicos envolvidos nos procedimentos de higienização da indústria de alimentos são os mesmos utilizados na área de saúde, alterando em alguns casos apenas a concentração do princípio ativo e qual microrganismo se deseja eliminar ou reduzir a níveis considerados seguros.”

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